Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Evaluación de la semilla de Gandul versus harina de pescado, en la alimentación porcina para la fase de acabado

Rodríguez Franco, Ruth Victoria

Evaluación de la semilla de Gandul versus harina de pescado, en la alimentación porcina para la fase de acabado - Universidad de Guayaquil. Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2004 - 57 p.

2004

El presente trabajo de investigación se trató sobre "Evacuación de la semilla de Gandul versus harina de pescado, en la alimentación porcina para la fase de acabado", se realizó en la granja porcina del ing. Rodríguez ubicada en el cantón Naranjito, provincia del Guayas. Los objetivos que se plantearon para el presente experimento fueron: demostrar que la semilla de gandul puede constituir una alternativa frente a la harina de pescado y establecer parámetros económicos entre las dos fuentes nutritivas. Para la elaboración de esta investigación se estructuraron dos grupos mixto: grupo testigo y grupo experimento, constando cada uno de ellos con diez animales de los que fueron distribuidos al azar, utilizando para un grupo harina de pescado y para el otro grupo semilla de gandul como fuente de proteína, para el análisis de los datos se utilizó el diseño completamente al azar con arreglo factorial de dos por dos. Del presente trabajo se obtuvo que: para la ganancia de peso y consumo de alimento no hay diferencias significativas y mediante este sistema de libre disposición de alimento se requiere de menos mano de obra para realización de las labores, y no se presentaron enfermedades carenciales pese a la no adición de aminoácidos sintéticos en la dieta.


Alimentación animal
Nutrición Animal
Porcinos
Producción animal (Zootecnia)